닫기
호텔조리
제빵바리스타
학과소개 취업분야 취득자격증 교육과정 교수진 소개 바로가기 톡상담
top

Department of Hotel & Restaurant Management

포항 · 경주지역 특급호텔 취업자 다수 배출학과

1인당 장학금 444만원 지원(2023년 재학생기준)
3개 전공 운영학과

  • 식음료·조리·제빵 자격증 인증기관
  • 호텔관광경영 전공
  • 호텔외식조리 전공
  • 호텔제과·바리스타 전공
  • 특급호텔에 취업하는 학과·취업에 강한 학과
  • 특성화된 현장밀착형 외식산업 & 창업 교내 프로그램 운영
  • 실무 교육과정 운영을 통한 제과제빵·커피산업 분야 현장밀착형 실무 인력 양성

취업분야

  • 호텔, 외식업체전문조리사
  • 호텔, 베이커리제과 제빵사
  • 여행사 및 크루즈여행사 직원, 해외 여행가이드,크루즈 승무원
  • 호텔 및 전문
    식음료 업장
    조주사, 와인소믈리에,바리스타
  • 출장뷔페출장조리사
  • 교육기관조리전문학교,조리 및 제빵학원, 문화센터
  • 외식창업한식, 양식, 일식, 중식,제과제빵, 케익전문점,
    커피전문점 등
  • 해외외식업체취업미국, 일본, 호주 등
  • 연계대학
    4년제 편입
    동국대학교, 경일대학교 등

취업자 현황

  • 힐튼호텔
  • 롯데호텔
  • 라한호텔(경주)
  • 파라다이스호텔
  • 그랜드하얏트호텔
  • 웨스틴조선호텔
  • 프라자호텔
  • 강원랜드
  • 베스트웨스턴호텔
  • 더K호텔(경주)
  • 코모도호텔
  • 블루원리조트
  • 워커힐호텔
  • 대명리조트
  • 시마크호텔
  • 네이버여행사

졸업생 취업 노하우

일러스트

15학번 김**

인천 하얏트 호텔 취업

‘실습시간의 배움을 통해 취업’

학교를 다니면서 실습시간이 매우 소중하고, 충실히 준비하면 취업에 많은 도움이 됩니다. 호텔 홈페이지 여러곳에서 취업공고를 수시로 확인하고 지원하고 도전합니다.

일러스트

11학번 이**

웨스틴 조선호텔 취업

‘현장실습을 통한 경쟁력 향상’

현장 실습이 중요하기 때문에 무조건 현장 실습을 추천합니다. 현장 실습을 통해서 자신감도 얻고 취업에도 경쟁력을 갖출수 있습니다.

15학번 김**

경주현대호텔 취업

‘다양한 취업프로그램 참여를 통한 스팩 쌓기’

학교를 다니면서 학과 외 취업과 관련된 다양한 프로그램에 참여하고 스팩과 경험을 하다보면 경쟁력도 쌓이고 자신감도 생긴다. 교수님들의 취업에 대한 열정 또한 한 몫을 한 것 같다.

 일러스트

08학번 정**

댓끼리 짬뽕 대표

‘현 . 특급호텔 주방장 및 지배인 특강을 통해 창업 성공’

창업에 도전하라~!! 취업보다는 창업 수업과 창업 특강을 통해 착실히 준비하고 도전 했던 것이 성공의 요인이라 생각한다. 여러 교수님들의 충고와 가르침이 지금의 프랜차이즈 대표가 된 것 같다.

일러스트

취득자격증

칵테일자격증, 바리스타 1급·2급자격증, 한식·양식·중식·일식자격증, 복어자격증, 제과·제빵자격증, 케이크디자인자격증, 와인소믈리에자격증

호텔외식경영계열 주요 교육과정

1학년

  • 호텔경영론
  • 서양조리실습
  • 제과이론및 실습
  • 칵테일실무
  • 커피학개론및 실무
  • 호텔객실 및연회실무
  • 한식조리실습
  • 호텔조리실무
  • 호텔음식료서비스
  • 일식조리실습
  • 커피추출 및배전실습
  • 크루즈산업의이해

2학년

  • 호텔외식마케팅
  • 초콜릿마스터실무
  • 커피로스팅
  • 핸드드립&커핑 실습
  • 퓨전한식 실습
  • 라떼아트 실습
  • 프랑스제과실습
  • 외식창업트렌드연구
  • 브런치 실무
  • 크루즈co-op실습
  • 중식조리실습
  • 와인소믈리에실무

교수진 소개

김정수

김정수학과장

  • 담당과목 : 호텔경영론,크루즈경영,와인실습
  • 직책 : 전임교수, 경영학박사
  • 이메일 : jskim@sunlin.ac.kr
  • 연락처 : 054-260-5574
박정훈

박정훈교수

  • 담당과목 : 외식창업트랜드연구,고급조리실습
  • 직책 : 학과장, 전임교수, 호텔외식학박사, 현대호텔
  • 이메일 : jhpark@sunlin.ac.kr
  • 연락처 : 054-260-5575
송용

송용교수

  • 담당과목 : 공동체리더십이론,에스프레소커피
  • 직책 : 교육혁신처장, 전임교수, 관광학박사, Le Cordon Bleu
  • 이메일 : ysong@sunlin.ac.kr
  • 연락처 : 054-260-5574
김근혜

김근혜교수(대한민국 조리기능장)

  • 담당과목 : 한식조리실습, 글로벌조리실습, 퓨전한식1, 퓨전한식2
  • 이메일 : jm3081@hanmail.net
  • 내신성적산출
  • 전년도 입시결과
  • 모집요강
  • 원서접수